Один раз попробовав тирамису, никогда не забудешь его вкус.

Важные события порой забываются, а какая-нибудь ерунда неделями не выходит у нас из головы. И, кто знает, может самый обычный день, самая обычная чашка чая или самая обычная прогулка от дома до магазина запечалится в мыслях и будет напоминать о днях минувших на старости лет? Непрерывно настоящее превращается в прошлое и остается жить только в вашей памяти. А будущее становится новой реальностью. Пока вы читаете данный пост, мощная волна под названием время проносится мимо вас, и нет возможности ее хоть как то различить, и уж тем более замедлить. Так можно ли тогда вообще говорить о каком-то настоящем, или же все вокруг – лишь надежда на будущее и сожаление о прошедшем?

Так или иначе, имеет смысл тратить все силы на создание лучших воспоминаний. И пусть одним из них станет домашний тирамису. Именно такой, который любите вы. Воздушное печенье, ликерно-кофейная пропитка и нежный крем – Италия знает, как завоевать сердца! Даже название говорит само за себя: tira mi sù — «возносит меня». Неспроста же он является самым распространенным рецептом в мире. Естественно, возникло множество его вариаций : с ягодами, с орехами, мороженое-тирамису, йогурт-тирамису… Оригинальный же рецепт содержит больше крема, чем теста, готовится в индивидуальных формах, так как порезать и положить на тарелку в принципе невозможно из-за его мягкой текстуры. Чтобы сэкономить на сливочном сыре, многие кондитеры делают что-то вроде бисквитного торта с кофейной пропиткой, отдаленно напоминающего своего прародителя. И, хоть я больше люблю и оригинальный рецепт, для других я готовлю что-то среднее между этими двумя. Два слоя печенья савоярди придают нужную консистенцию, а щедрое количество крема – нежный вкус. Пусть этот десерт станет вашим воспоминанием о хорошем дне!

  1. Аккуратно отделить белки от желтков. Желтки поместить в большую миску, в ней будет мешаться весь крем. Белки пока убрать в холодильник.
  2. Желтки взбить с сахарной пудрой до белого цвета. Аккуратно вмешать маскарпоне. Мешать быстро запрещается, иначе сыр превратится в жидкость и масло. Так что потихоньку, круговыми движениями, перемешиваем.
  3. Достать белки, взбить с щепоткой соли в крепкую пену.
  4. Смешать белки с яично-сырной смесью, Здесь главное не потерять эти пузырьки, так что надо, поднимая массу над белками, легко перемешать.

Крем готов! Сделаем бисквит и пропитку.

  1. Сварить очень крепкий кофе. Добавить ликер или коньяк. Обязательно попробовать, так как нам не нужно, чтобы тирамису представлял собой идеальный десерт алкоголика. Ну, скорее всего, не нужно.
  2. Кофе с алкоголем вылить в большую плоскую миску, в которую удобно будет макать печеньки. Еще один важный момент. Печенье надо опускать в жидкость на пару секунд – оно очень воздушное и быстро впитает влагу, а также размокнет из-за крема.
  3. Теперь все собираем. В высокую форму на дно выложить печенье, предварительно смоченное кофе. Сверху выложить меньшую половину маскарпоне с яйцами. Затем опять выложить слой влажного печенья и полностью покрыть все сверху кремом. С помощью сита присыпать сверху какао. Накрыть фольгой и отправить в холодильник минимум на сутки.

Наслаждаться, наслаждаться и еще раз наслаждаться.