Comfort food – лучший фуд! Говоря языком простым: “дайте мне все мучное, теплое и сытное и оставьте в покое”! К “комфортной еде” чаще всего причисляют пасту и все ее вариации – в том числе и лазанью. Каким бы фанатом тазика спагетти или миски лазаньи на открытом воздухе я ни была, порой осилить это буйство пшеницы довольно тяжело. А уж в сочетании с вкусным хлебом, салатом и десертом и вовсе невозможно. На подобные случаи существуют овощные лазаньи, которые также радуют, но не оставляют последствий на боках. Подобная лазанья может быть подана и как закуска, и как основное блюдо.

Для этой лазаньи я взяла один из моих самых любимых овощей – тыкву. Пюре из нее получается довольно плотным, чтобы стать начинкой, а добавление кусочков тыквы позволяет играть с текстурами. Но, конечно, как и в любой лазанье – главное соус! Поэтому я  также напишу ниже простой рецепт соуса бешамель, чтобы получилось совсем незаконно вкусно.

Начинка:

  1. Тыкву почистить. Разрезать, удалить косточки и мякоть. Оставить четверть на потом, а остальные три четверти порезать небольшими кубиками (чтобы быстрее запеклось), полить маслом, тщательно перемешать. Можно посолить на этом этапе, но я солю уже само пюре.
  2. Итак, кубики переместить на противень и отправить в духовку (180 градусов) на 40 минут или до мягкости. Периодически перемешивать, чтобы тыква не подгорала. Если все равно подгорает – уменьшить температуру или накрыть фольгой.
  3. Пока кубики запекаются, порезать тончайшими дольками остальную четвертинку тыквы. Выложить на другой противень, также смазать маслом, посолить и поперчить. Запечь в течение 10-15 минут, помешивая. Важно, чтобы кусочки не разварились.
  4. Кубики перетереть в пюре блендером. Дать слегка остыть.

Соус:

  1. Сливочное масло растопить в сотейнике на среднем огне, постоянно помешивая. Огня должно быть ровно столько, чтобы масло таяло, но не кипело.
  2. В растопленное масло высыпать муку, помешивая венчиком или силиконовой лопаткой. Муки добавлять, пока масса станет не блестящей, а почти матовой. В итоге должна получиться консистенция пластилина.
  3. Вот этот пластилин минутку-другую тщательно мешать, мять, таскать туда-сюда по дну сотейника, подсушивая.
  4. Потихоньку добавлять молоко, перемешивая до однородности каждый раз – это позволит избежать комочков в соусе. Добавлять молоко, пока соус по консистенции не станет похож на густую, тягучую сметану. Добавить по вкусу соль, перец (лучше всего белый) и мускатный орех. С последним не мельчите, именно он дает “тот самый” вкус.

Сборка.

  1. В чистый противень выложить немного соуса. Смочить слегка листья лазаньи и выложить так, чтобы они полностью покрыли поверхность. Листы можно ломать и резать ножницами (смочите слегка, чтобы было легче).
  2. На листы лазаньи распределить еще немного соуса. Выложить тыквенное пюре, разровнять.
  3. Выложить еще один слой теста, покрыть соусом. Снова выложить пюре, а сверху разложить запекшиеся дольки. Накрыть финишным слоем теста и щедро (!!!) смазать соусом, чтобы края не подгорели.
  4. Сверху добавить немного тертого сыра. Если вы – его любитель, то можно добавлять и между слоями, сверху соуса. Для кремовой текстуры подойдет моцарелла, а для вкуса, если добавлять только сверху, как я, – любой сыр, который вам нравится.
  5. Запечь в течение 30 минут при 150 градусах. Приятного!

P.S. Количество слоев зависит от размера тыквы. Мой рецепт предназначен на небольшую тыкву, а количество слоев и соуса – на форму размером 25х15.