Кексы, пожалуй, пришли к нам от чопорно-сладких английский чаепитий. Рассыпчатые, мягкие, иногда слегка влажные – они и рядом не стоят со знаменитыми дубовыми кексами с изюмом (читай: с одной ссохшейся изюминкой) из школьно-дк-университетских столовых. Эти кексы очень классно есть просто так, отрезая весомые кусочки. Их удобно взять с собой, а еще очень здоро сделать несладкими и подавать с маслом и джемом. Я надеюсь сделать серию таких вот кексов, но пока на повестке дня – тыквенный.

Несмотря на название, яркого тыквенного вкуса у него нет. Если вы когда-то ели морковный торт или шоколадный торт на пиве, то догадываетесь, что ингредиенты не всегда отдают полностью свой вкус. В данной истории мы получаем скорее нечто пряное, мягкое, сладкое, ароматное. Сладкоежкам пропорции не менять, но остальным можно попробовать уменьшить количество сахара на треть и подавать с маслом в качестве завтрака. Также безумно вкусно кушать этот кекс с маскарпоне – что я и сделала, и вам советую.

Кекс:

  1. Тыкву помыть, почистить, удалить семена. Разрезать на кубики (чем меньше, тем лучше) и отварить в кипящей воде до мягкости. Должно уйти на это минут 10.
  2. Воду слить, тыкву перетереть блендером в пюре. Если не получается добиться однородности, добавьте ложку воды. Остудите немного.
  3. Смешайте муку, разрыхлитель, сахар и специи. В отдельную миску вылейте масло и пюре.
  4. К жидким ингредиентам добавьте сухие и тщательно перемешайте (можно просто ложкой) до однородности.
  5. Выложите тесто в форму для кекса (можно в форму для пирога, можно в форму для капкейков, можно просто в сковороду) и поместите в духовку. Я форму не смазывала, все прошло хорошо.
  6. Выпекайте в духовке при 150-180 градусах в течение 1-1,5 часов. Проверяем по бабушкиной технологии: вставьте спичку (зубочистку, вилку, нож) – она должна выйти сухой.

Приятного аппетита!