порой просматривая сою коллекцию тяжелых серьг или массивных браслетов, подводя глаза черным карандашом или скупая с прилавков все, что упаковано в золотую обертку, я начинаю задаваться вопросом, а не ошиблась ли судьба, присвоив любовь к Востоку девушке из современного стеклянного мегаполиса со всем обезжиренно-веганско-безглютеновым, серым минимализмом и отсутствием колорита. Точнее, смешением слишком многих.

Для всех таких же, как и я, пахлава станет тем самым лекарством от будничности, пробуждением от унитарности и возможностью хотя бы на десять минут представить себя Алладином или Шахеризадой.

9 слоев божественного вкуса, согласно традициям Ирана, доказывают родителям жениха, что их сын после свадьбы попадет в заботливые руки.

Хрустящие слои теста ювелирной толщины, яркий пряный вкус ореховой начинки и густой обволакивающий медовый сироп. Восторженные вздохи и обещания в вечной любви обеспечены. Главное, не забывать потом подкармливать, а то магия пропадет.

Тесто:

  1. Просеять муку, влить 2 желтка, молоко, масло и дрожжи. Вымесить до упругости и поставить в холодильник на полчаса.
  2. Тесто скатать колбаской и раазрезать на 9одинаковых кускоры. Из каждого сделать шарик и раскатать в пласты толщиной 1,5 — 2 мм.

Начинка:

  1. Измельчить орехи и смешать с сахаром

Сборка:

  1. Смазать большую форму маслом. Выкладывать поочередно слои теста и начинки. Последний слой смазать смесью желтка и масла. Поставить в духовку на 5 минут.
  2. Разрезать на ромбы, делая надрез до середины. НА каждый кусочек выложить орех и полить обильно сливочным маслом. Выпекать 40 минут при 200 градусах.
  3. Вынуть, разрезать на ромбы до конца.
  4. Приготовить сахарный сироп, добавить мед и уварить смесь. Полить пахлаву сиропом и оставить пропитываться на ночь.