Дни становятся короче, небо уже надолго «подернулось обморочной бледнотой» (из Набокова), а значит всем тем, кто шикует свободным досугом и не является фанатом термоодежды, требуется этот самый досуг чем-то заполнять.

А впереди еще долгая череда начинающихся в обед, не имеющих ни даты, ни дня недели, первых дней будущего года, и распланировать их сейчас – значит не ударить лицом в оливье в час икс. Тем же, кто под елочкой будет грызть гранит науки или полировать алмаз карьеры, передаю пламенный привет (хотя я пока еще на первом этапе, да и то, с поломанными зубами); поверьте, нет еще тех дел, которые нельзя урезать на полтора часа выставки в долгосрочной перспективе. На этом вступление сходится на всем уже ясное «ходите в музеи и будьте счастливы». Отсутствие каких-либо качественных (да хотя бы релевантных) фотографий оправдываю темной погодой и кашлеобразным настроением.

1. Ларионов @ГТГ до 20 января

Скажу про нее и следующую сразу и перейду на более «нейтральные» для меня темы. Дело в том, что у меня уже с год период влюбленности в Дягилева. Все началось с биографии, о кторой я этот год все мечтаю рассказать, но к такому мамонту (и тут я не про Сергея Павловича, а про информативность книги) страшно подступиться. А затем, как по волшебсту: каждый месяц практчески сталкиваюсь с книгойй/фильмом/выставкой, в той или иной степени посвященной этому олицетворению эпохи. Вот и Ларионов тут – прямая отсылка к закулисью, Гончаровой, Бенуа, Мясину и всем остальным. Советовать выставку беспристрастно я не могу – какая тут беспристрастность на фоне такой любви! Но уверена, что понравится по одной простой причине: Ларионов перевоплощается от картины к картине, тут и импрессионизм, и быстрые «скетчи» сценической жизни, и плакаты, и фовизм, и примитивизм, и, конечно же, лучизм. Крякнув напоследок про оформление (синяя стена за Павлином, хронология, шикарная стена с плакатами, и это в одном из самых нелюбимых мною залов), рассказываю, что почитать, чтобы восторг был сопоставим с моим: биографию Дягилева работы Схейена, его фаворита Лифаря, самого Ларионова; затем огрмоное количество онлайн-материала, подготовленного ГТГ: раздел сайта Большой Музей про Ларионова (тут прокрутить до «Материалы к выставке» и прочитать все-все),  и подкаст про Дягилева. И это только начало!

Дальше будет короче ввиду больничного моего состояния, но не менее значимо:

2. Слово мне! Давид Бурлюк @Музей Русского Импрессионизма до 27 января

Довольно «новый» для меня художник, но очень впечатляющий! Мне очень понравилось оформление, особенно цитаты на стенах (см. Ниже), а вот из работ – Пейзаж с розовым домом и чудесный натюрморт с желтыми цветами (название не записала). Авангардная часть прошла мимо меня немного, но для этого, наверное, стоит сходить на обзорную искурсию, которые проходят несколько раз в неделю (что за чудо!).

3. Пикасс&Хохлова @Пушкинский до 3 февраля

Мне очень нравится новый (ну по крайней мере для моего пока что недолгого века бытия в роли посетителя) подход к рассказу определенной истории или периода из жизни художника., а иногда и вовсе соединяя художников вокруг самой истории. (Чего только стоит выставка в Боде, помещающая плечом к плечу африканских идолов с европейскими святыми) Ретроспективы это тоже хорошо, не поймите меня неправильно, но как же чудесно смотреть на историю любви в динамике холстов, зная реальную фигуру картинного персонажа. Ну и вездесущее присутствие Дягилева в образе Хохловой. Уже покупаете билеты??:)

4. «Парижские вечера» баронессы Эттинген. Руссо, Модильяни, Аполлинер, Сюрваж, Фера @Пушкинский до 13 января

Я захотела на эту выставку после первого прочтения названия, а после того, как почитала побольше про баронессу Эттинген, начала покупать билеты. Ввиду болезни одного щеночка и двух щеночков побольше (причем попеременно) выставка посещена пока не была.

О следующих я сформирую свое мнение в недалеком будущем, которе я очень-очень хочу приблизить!

5. Михаил Шемякин @ММОМА до 27 января

6. А. Куинджи @ГТГ до 17 февраля

7. BVLGARI @Кремль до 13 января

До встречи в музее!