По старой доброй традиции рассказываю (но кратко, еще чемодан собирать) о самых-самых “штукенциях” августа. Хватаем блокноты и записываем!

1. Карловы Вары

О Карловых Варах будет отдельно много букв и фотографий, а пока просто скажу, что это – один из самых красивых маленьких городишек, в котором я была! Почти 60% августа я гуляла по нему, пила водичку, дышала сладким влажным воздухом и любовалась горами, так что это – явный фаворит месяца.

2. Книга

Воспоминания о ХХ веке (в 2ух частях)

Первую часть «оторвала» в Подписных в Петербурге (не город, а кладезь). Взяла уже на подходе к кассе, особо не вчитываясь. Почему-то решила, что она про Париж. Оказалось все интереснее. Я бы сказала, что это – история СССР XX века глазами одного человека. Автор этой книги – Михаил Герман – историк искусства, проживший удивительную жизнь. Обладая феноменальной памятью и способностью тщательно изучать архивные документы, он собирает по крупицам образ Санкт Петербурга своего детства и своей юности. Я очень люблю биографии: читать про чью-то жизнь, про то, как поворачивается судьба, как перекликаются этапы – очень увлекательно. Но в данной книге не только это, в ней – подробное описание жизни советского человека. Война, эвакуация, распределение, блат, очереди, – все то, что мы знаем от бабушек и из сухих фактов учебников по истории. Я не против ни тех, ни других, но если первые не всегда так хорошо помнят детали и обладают даром рассказчика, не говоря уже об их способности переключиться на историю сестры мужа тетки своей подруги, то вторые не замечают отдельного человека. Подписывались указы, сменялось правительство, объявлялись войны, а что было там – внизу? В общем, я рекомендую книгу всем, кто, как и я, родился уже не в СССР (а еще тем, кто в нем родился, но не вырос), чтобы узнать этот особый мир получше. А еще всем остальным – чтобы вспомнить, как это было. В общем, рекомендую!

3. Аудиокнига

Сергей Довлатов  «Чемодан» (в исполнении М. Виторгана)

Увидела две книги Довлатова – эту и «Компромисс» – совершенно случайно в ЛитРесе. Раз в год захожу в приложение, а тут такой куш. «Компромисс» читает Хабенский, и, если честно, я хотела начать с нее, но отельный вай фай распорядился иначе. Так или иначе, слушала Чемодан. Довлатов – любовь с первой страницы, уж если я на своем веку успела некоторые его книги перечитать (!), то, значит, это у нас надолго и всерьез. В связи с этим к Чемодану был интерес любительский: так ждешь спектакля или фильма по любимой книге, думаешь, как режиссер ее интерпретирует. Аудиокнига – практически спектакль одного актера. И Виторган тут просто шикарен. Как я уже говорила, начать хотелось с Хабенского, насчет Виторгана (простите, Максим Эммануилович) были сомнения. Но как оказалось позже, Виторган с заданием справился лучше. То ли природу чувствует, то ли просто больше Довлатова любит. Сначала казалось, что он как-то ровно уж слишком читает, без акцента, но это так только в начале: просто у рассказчика (то есть самого Довлатова) эмоций сильных быть не должно, а вот герои, ему (то есть Довлатову, ну и всем нам, читателям) попадающиеся, изъясняются точь в точь, как я представляла себе, когда читала книгу, даже еще красочнее!

4. Фильм

До свидания там, наверху (Au revoir là-haut, 2017)

Один из самых красивых фильмов, что я смотрела в последнее время. Напоминает фильмы Уэса Андерсона, в которых мир фантазий проникает в нашу реальность. Резкие повороты сюжетной линии, невозможные совпадения, война, любовь – все это на самом деле в фильме не играет такого большого значения. Куда важнее в нем работа оператора (да и в целом монтаж): интересные ракурсы, динамичная картинка и “сочные” кадры, каждый из которых хочется сохранить отдельно. А костюмы! Я бы не советовала читать сюжет до фильма или смотреть трейлер (по крайней мере я так не сделала), а просто насладиться “вслепую”. Фильм не должен расстроить или “загрузить”; мне кажется, что он вдохновит вас, погрузит в красоту.

5. Свечка

H&M firewood fig

С  H&M  у меня отношения никогда не складывались: сейчас в шкафу сохранились лишь две базовые серые футболки, которые я купила в Праге в качестве полотенец, и леопардовые лосины, которые… неважно. Ничего не имею против, просто не сложились. А вот с H&M home у нас все хорошо: если уж я туда зайду, то с пустыми руками не выйду. В этот раз – свечка, которую я покупала в подарок, а потом не смогла отдать. Она сладкая, довольно тяжелая, но просто обалденная! Не славлюсь отменным нюхом, но в свечках я не новичок. Советую, пока еще есть!!!

6. Бальзам для губ

laboratorium – №3

Пончиково-кофейный крем для рук (очень жирный и кайфовый) был случайно обнаружен в Петербурге весной, а потом были обнаружены мягкие руки и желание поехать снова в северную столицу, чтобы его купить. Но на сапсане удалось сэкономить, ибо случайно марка была обнаружена в Золотом Яблоке. Ну а там обнаружен и отличный бальзам. Из плюсов: отличное качество, шикарный состав, российское производство (п-патриотизм), приятный вкус и запах глинтвейна (поцелуйный бальзам!!!). Из минусов: неудобная банка.

8. Плейлист

Немного тех песен, которые я слушала чаще всего. Очень понравились альбомы Years&Years, Eddy de Pretto и Post Malone. Вот ссылка на плейлист в Apple Music, а ниже скрины для тех, кто слушает музыку в других плеерах.

9. Помада

Nyx morocco

Помада, которая при первом нанесении смотрится ужасно, но потом застывает в нечто симпатичное и держится часов 6 запросто. Способна привнести летнее настроение за один «вжух» кисточкой. «На моря», в общем (да и на весь оставшийся год). На сайте еще и скидку обещают!

10. Носки reebok

Не самая фешенебельная позиция в списке, но мало ли у вас тоже натирает пяточку при беге… Вот ссылка.