Подводить итоги месяца всегда интересно. Вдруг понимаешь, что ты много чего увидел, узнал, да и на самом-то деле произошло не так уж и мало всего!

Буду честна, я захватила несколько предметов из марта, уж больно они хороши. Так что не удивляйтесь, что здесь немного больше книг, чем нормальный студент с кипой ненужных никому уже лет сто статей за пазухой может прочесть.

Книги

Влюблена в Набокова – был бы нынешний статус в социальных сетях, если бы я умела ими пользоваться.

Поееехали:

1. Владимир Зисман – Путеводитель по оркестру и его задворкам

Одна из самых уморительных, тонких и родных книг, что я нынче читала. Теперь без слез (как счастья, так и ужаса) смотреть на этих не от мира сего не могу! Советую всем без разбора, ибо такие книги даже не про музыку (хотя на музыке она и построена), а просто про жизнь такой странной социальной группы, как оркестр.

2. Джон Стейнбек – О мышах и людях и Жемчужина

Почему не прочитала раньше – мне не ясно. “О мышах и людях” напомнила “Цветы для Элджернона”: хочется лечь и плакать, а потом заобнимать весь мир. Такие люди (а именно: беспредельно добрые, но не приспособленные к реальности) вызывают во мне особую бурю чувств, так как они всегда вокруг нас – может и не настолько странные, может без каких-то психических отклонений, но безумно трогательные и беззащитные порой.

3. Филип Хук – Завтрак у Sotheby’s

Этого товарища начала читать 2 января, но на каком-то моменте поняла, что подустала от количества информации и начала пропускать часть текста. В итоге отложила на месяц и последние главы дочитала в марте. Это не учебник по искусству или по аукционному делу (так вообще говорят?), а скорее краткий обзор искусства с точки зрения его материальной стороны и положения в иерархии торговли. Книга будет очень интересна всем тем, кто уже с основной коллекцией Пушкинского вроде знаком, но глубоко не погружался, а также для тех, кто в современном искусстве ноль. Она будет неким толчком для того, чтобы погуглить незнакомые имена и почитать про неизвестную сторону известного художника. И сам посыл оценки предметов искусства позволяет взглянуть на весь этот мир с другой стороны.

4. Эмиль Золя – Дамское Счастье

Нудная книжка с примитивнейшим сюжетом и довольно обширным описанием еженедельных базаров в парижском универмаге. Стоит читать только в том случае, если вас завлекает разнообразное описание тканей и шика первого в городе универмага с его устройством (я купилась как раз на второе)

5. Владимир Набоков – Камера обскура и некоторые рассказы

И на десерт – максимально лаконичный и точный слог господина Набокова с умопомрачительным сюжетом. Не понимаю, как можно так писать, не понимаю, почему его пока не ставят вровень со всеми «гигантами» литературы, но Набоков для меня после Камеры Обскуры – лучший друг и соратник, и кроме его произведений пока читать ничего не хочу! Объявляю это лучшей книгой последний нескольких лет (тут обиженно смотрит на меня биография Дягилева, но там не талант писателя, а уникальность натуры самого маэстро в глаза бросается)!

Фильмы

1. Зови меня своим именем

Мне безумно понравился, и не думайте, что он лишь об однополой любви и что там одни страдания и непонятная другим людям история. Он просто о любви, о чувствах, которые возникают точно так же к любому другому человеку вне зависимости от ориентации. От игры актеров буквально идут мурашки по телу, а потом на протяжении недели я все время вспоминала моменты из фильма и пррочувствовала их заново уже в ракурсе своей жизни. И да, все это происходит в декорациях итальянской виллы и солнца – в общем, смотреть и пересматривать!

2. Фильмы с Одри Хэпберн

Вы не подумайте обо мне ничего такого: я честно смотрела “Завтрак у Тиффани”, “Как украсть миллион” и “Римские каникулы”; последний пересматривался в Риме в феварле. Но в очередную слякотную весеннюю погоду меня покорили «Париж, когда там жара», «Забаная мордашка» и «Любовь после полудня» – такие прекрасные, добрые, смешные и, главное, легие картины.

3. Манчестер у моря

Да, я с запозданием,

4. Пляж

причем с сильным. Какой же Лео тут мальчик, просто не налюбоваться!

5. Величайший шоумен

У меня в принципе есть некоторая слабость к мюзиклам, но слушать потом неделю подряд без остановки саундтрек к “Величайшему шоумену” – показатель качества. Смотреть на английском, так как все равно песни на русский не переведены. Да и если бы были переведены – там так хорошо вписывается текст песен в сюжет и так здорово согласована мелодия с происходящем на экране (сцена в баре с Заком Эфроном была просмотрена раз 15), что грешно коверкать язык.

Три хороших фильма, которые я очень рекомендую, и про которые больше, чем написано в рецензиях, не скажу:

6. За пропастью во ржи

Ну разве что здесь проговорюсь: как же хорошо в фильме показана атмосфера! В тот момент, когда он разговаривал с отцом, лежа дома на диване, я поняла, что именно так представляла себе квартиру Холдена в книжке!

7. Три билборда на границе Эббинга, Миссури

8. Танцовщик

9. Паддингтон-2

Я прослезилась на 2 минуте фильма. Стоит ли что-то добавлять?

Плейлисты

Так уж получилось, что с нелегкой (ох, и насколько) руки меня занесло в старый добрый фитнес-клуб, и страдания оказались настолько реальными, что потребовался плейлист, оглушающие хиты которого отвлекали бы меня от «а теперь еще пара сотен приседаний». Идейно он структурирован следующим образом: часть для бега, часть для зала и часть для растяжки. Ориентирами выступают песни We Be Burning и Hold Up. Не скажу, что плейлист очень динамичный: в плейлисте просто собраны самые хитовые и любимые песни, которые мне приятно петь в голове и от которых хочется танцевать. Ну и те, которые я знаю до последней ноты, чтобы понимать, когда уже там конец этой тренировки (я стараюсь не менять их порядок, чтобы по ним отчитывать время). Плейлист рабочий и основательно (особенно после хачапури) используемый, так что он будет постоянно пополняться новыми треками. Stay Tuned! Для фанатов яблочной техники прикрепляю ссылку, а для прагматиков прикреплю скриншоты экрана (простите, мне очень лениво перепечатывать).

Ну и, как обычно, прикладываю еще один плейлист – с любимыми песнями апреля. В него помимо многих прочих вошли песни из Величайшего Шоумена (весь альбом прикреплять я не стала из-за любви к ненавистникам мюзиклов), альбома Тейлор Свифт (который, при всей моей нелюбви к ее творчеству, мне очень даже понравился!), готовящегося к выпуску альбома Marian Hill (ох, как я его жду) и альбома любимых Марсов, на концерте которых я была буквально вчера – какой. же. шикарный. был. Свет. Ну и звук, ладно уж.

Красота

Перечисленные ниже радости приобретались аж с октября, так что не сочтите меня маньяком-шопоголиком.

  1. L’eau – Diptyque

Наконец-то самые «мои» духи, точнее туалетная вода, но у Диптика она почти приравнивается к парфюмам, до того полная, продуманная и насыщенная. Специи специями приправленные, очень красивые и через час, и через сутки, которые не слишком тяжелые, от которых не болит голова, но при этом не холодные и не едкие. А еще приятность в виде красивейшего бутика в Риме, откуда они родом. Ну и это – первый аромат этого дома, так что ощущается в нем некоторая солидность!

  1. Clarins – Eclait Minute Huile Comfort Lèvres

У меня с бальзамами, маслами и блесками (да что уже тут таить – с губами в целом) жуткие проблемы, должное питание и залечивание ранок доставляет лишь морской воздух с +25. В иных условиях – плачь, страдай, кусай обветренные губы. Но вот это масло как бы «запечатывает» весь ужас, что творится и не дает губам дальше расползаться. Но люблю я его не за это, а за то, что это единственный блеск, который красиво лежит на губах – ровным толстым блестящим слоем, не подчеркивая все эти шелушения, приятно переливаясь и не превращая меня в цыганку. Использовала до конца розовый тюбик и вот сейчас ухватилась за этот рыжий, пахнет он божественно, что тоже плюс. Ухватить можно по акции почти каждый месяц в каком-нибудь Рив-Лету-Золотое Яблоко.

  1. Clinique – Take The Day Off

Пользовалась его аналогом – ромашковым маслом из BodyShop – уже года три, стирая все, что намалюю поверх базы для теней под фиксатором макияжа с водостойкой тушью. В общем, счищала цемент. Переходить на более дорогого собрата не собиралась, но потом как-то случайно попала на клиентский день, а мне нахваливали, ну сами понимаете. В итоге оказалась повержена – смывает все намного лучше, расход меньше, вот и считай копеечки после этого.

  1. Moroccan Oil – Разглаживающий лосьон

Посоветовали мне его в салоне, когда отстригли 30 см волос и надо было, чтобы оставшаяся короткая мочалочка лежала ровно, не шевелясь. Эффекта выпрямления не особо заметно, но то, что после него ни одна волосинка не зацепится за другую – факт.

  1. Moroccan Oil – Масло для волос

Самое хорошее из всего, что я пробовала. Уже на смену пришла большая бадья и полная уверенность в том, что снова можно будет редко ходить в салон и пользоваться любым шампунем, а волосы будут при этом идеальные, прямые и не спутанные (и, надеюсь, длинные).

  1. Urban Decay – Naked Skin

Очень и очень хорош даже на мою иссохшуюся (и явно созданную для средиземноморья) кожу, покрытие среднее, стойкость железобетонная

  1. Urban Decay – Naked Heat

Палетка, которая со мной и в пир, и в мир, та самая, которую я готова носить ежедневно. Красные и кирпичные тона, прекрасное нанесение и удобная кисть в комплекте. Как мне кажется, для блондинок и очень светлых брюнеток будет темновата.

  1. Huda Beauty – Desert Dusk Palette и Rose Gold Edition

Казалось бы, тенями меня не удивишь, я – почетный коллекционер, но вот эти пока что самые шикарные по качеству в моей коллекции. Теперь накраситься – дело 5 минут в буквальном смысле, так как они идеально растушевываются, но при этом у них потрясающая пигментация – один взмах кисточкой и на выход. Ну и блестки в палетках чумовые: если наносить их мокрой кистью, сверкать будете не меньше, чем диско-шар. Однако цвета в них на любителя и универсальной я бы ее не назвала, в путешествие вряд ли бы упаковала, но для домашнего использования остальные 300 с чем-то дней – да, конечно!

  1. И прочие

Из тех, кто не попал в кадр: потрясающий скраб с ягодами от Натура Сиберика, карандаш для губ Always Sharp от Smashbox в оттенке Safe Word и крем для рук «Кофе c пончиками» от Labarotorium. Последних я узнала в Петербурге, когда совершала захват пространства Бутылка на Новой Голландии. У него идеальный натуральный состав: одни масла и пищевой ароматизатор, а стоит он в 4 раза дешевле классических от L’occitaine. Я тогда немного расстроилась, что не купила еще этого божественного крема, и каково было мое удивление, когда я увидела их стенд в Золотом Яблоке! В общем, даешь российского производителя и косметики с запахом еды!