И даже оставив камеру дома, я продолжаю видеть мир через ее линзу: оцениваю свет и прицениваюсь к ракурсу, с которого бы эффектно  получилась чайка.

Предваряя (предотвращая и выдворяя пинком за дверь) все нецензурные обращения в мой адрес, заявляю, что мое положение на эволюционной лестнице фотографа/дизайнера и прочих одухотворенных лиц находится где-то в окрестности указателя на эту самую лестницу. Мы с настройками камеры до сих пор не перешли на «ты», а многие кнопки в фотошопе до сих пор считаю декоративной мишурой. Тем не менее, за плечами уже накопилось неведомое количество моментов, когда я, распластавшись где-то посреди площади всего и всех, а точнее одного его высокопреосвященства, пытаюсь вместить в один кадр чайку, собор и старушку, что уже несется ко мне, грозно размахивая тростью. Короче, моментов, где баланс между жизнью и смертью был весьма шаткий. Набив (в прямом и переносном смысле) множество шишек, я бы очень хотела поделиться ими с вами, чтобы в этой вселенной только я ходила по граблям дурацких ошибок.

Зачем?

Зачем фотографировать – вопрос философский, требующий как минимум настоя ромашки, а как максимум… Меня этот вопрос всегда вводит в ступор. Наверное, все дело в моей памяти, но уже через год после любого мало-мальски интересного события (а у меня интересным считается почесывание кота и фотография утреннего кофе напротив одного и того же здания напротив, постихоспаде, -цать лет) мне становится очень важно прожить его заново, так как большинство воспоминаний уже успело смыться. Покуролесив все фотографии с телефона за пару лет, я хорошенько запомнила, что а) надо всегда делать резервную копию б) фотографии для меня очень важны. У меня остались все мало-мальски высокохудожественные снимки с фотоаппарата, но действительно жаль тех глупых снимков, которые намеревался удалить сразу после, но забыл, и которые стали теми крошками печенья, которые выводят по тропинке воспоминаний ну и дальше по тексту. С моральной точки зрения все ясно, да?

А вот с эстетической точки зрения все приобретает слегка шизофренический оттенок. Если начинать плясать от печки, то в детстве у меня были желтые обои. Эти обои были довольно долго и очень даже к месту, так как все остальное тоже было желтым. Рябило. Надоедало. Говорят, желтый – цвет психов. Воздержусь. Не волнуйтесь, сейчас я уже пребываю в окружении успокаивающего синего, но, видимо, душевная рана так и не затянулась, поэтому каждый сантиметр стены я стараюсь заполнить очередным «сфотографируй меня так, чтобы и я, и столб». Также я собираю открытки, но об этом в другой раз.

Как оказалось, просто повесить на стену фотографии – непросто. Необходимо и критически важно, чтобы они подходили по цвету/сюжету/году. Также они должны перекликаться с окружающими их открытками, полками, лампочками и, собственно, мной. А также быть не слишком личными, но все равно иметь теплоту, ибо жить-то тут мне. Про их согласованность поговорим чуть дальше.

И при всей этой согласованности в определенный момент появляется то ощущение, когда пазл выстраивается. И тогда становится безумно приятно коротать здесь время, постоянно переводя взгляд с одной фотографии на другую, перемещаясь из одного воспоминания в следующее. И выглядит это (отодвинула в сторону приз за скромность) кра-си-во. Так что фотографировать надо еще и для ощущения прекрасного.

Что?

Ну вот вообще все. Хвост кота и ручку чашки, красивую машину и будничный трамвай. Да, даже повседневная суета может показаться ценной через несколько лет. Но согласимся, что мы все чем-то всегда заняты, и фотографировать все подряд, а потом еще и сортировать/отбирать/печатать времени точно нет. Поэтому надо держать в голове план фотографий.

Дома надо не забывать фотографироваться с семьей и друзьями не только в день рождения, но и когда они просто заглянули к вам на кофе. Кажется, что они всегда рядом и уже сил нет на них смотреть, но в сухом остатке за год мы не так много все видимся.

Фотографировать детей и животных вы будете и без этого, уж слишком они милые, но не забывайте про интерьер – он тоже меняется. Раз в год сделайте хорошую фотографию комнаты, со всеми атрибутами уюта.

Конечно, социальные сети побуждают нас фотографировать все больше и больше, но снимки красивых зданий, к сожалению, обычно не обременены смысловой нагрузкой. Наряду с «инстаграмными» снимками у кирпичной стены не забывайте фотографировать те моменты, которые случаются довольно часто, но которые выкладывать в сеть не очень хочется: фотографии со шваброй, дорогу, по которой ходите каждый день, дурацкие фотографии, которые пересылаете друзьям, селфи в парикмахерской, которые делаете подруге. Поражаюсь порой, как по размытой фотографии бутерброда с рыбкой, которую я просто отправила маме, я вспомнила, какая я в этот день была жутко голодная, как сидела на скучнейшей паре, и как собственно этот бутерброд в мои лапы и попал. А ведь у меня много фотографий завтраков специальных, постановочных, красивых, но я не могу припомнить, во что была одета и что потом делала.

Если же вы на отдыхе, то фотография становится на время смыслом жизни. Не сфотографировал – не был. Я тоже такая, и это абсолютно нормально – хотеть похвастаться, заняться немного самолюбованием. Также на отдыхе у нас обычно много времени, мы – выспавшиеся и сытые, и фотографии, сделанные с чувством, толком, расстановкой, потом печатаются и летят в альбомы к бабушкам, гордо ставятся в рамочки на полку. Но, пересматривая старые фотографии, мы сами хотим увидеть «не постановочное» – смешную лампу в отеле, жуткую погоду и недовольные лица, огромный сендвич, что прихватили в музей во внутреннем кармане куртки и ту лужайку, где лежали с книгой в жуткую жару. Часто это те самые фотографии, что мы пересылаем родственникам и друзьям, но есть способ сделать их осознанно, чтобы ничего не упустить. Составляйте списки. Что вам хотелось бы увидеть из прошлой поездки? Может быть смешную фотографию в маске для сна из самолета? Или же некрасивую лавочку, об которую спотыкались каждый день, проходя мимо? Подумайте и составьте список.

После?

После я обрабатываю.

Фотографии с телефона обрабатываю выборочно, но не только те, что идут в инстаграм. Также обрабатываю для себя, для красивой фотопленки. Если хочется быстро, обрабатываю с помощью VSCO: добавляю какой-нибудь фильтр из коллекции E, добавляю яркости, обесцвечиваю слегка и подтягиваю зернистость. В принципе, это 60% всех моих фото. Если есть желание выложить фотографию, иду дальше. Вытягиваю участки с помощью выборочной коррекции в Snapseed, там же ретуширую и добавляю обработку «драма». Затем могу выбелить грязно-желтые или синеватые цвета в Facetune, там же делаю булочки более круглыми, добавляю резкость на нужных элементах (это моя самая любимая функция там), убираю скошенные углы или оплывшие бока с помощью контура. С последним советую не увлекаться, иначе создается потом впечатление, что месяц назад вы были намного худее. И появляется то самое неприятное ощущение. Вот. Когда с этим покончено, но мне все еще не нравится, добавляю перспективы в SKRWT и надписи в AppForType. Свои «знаменитые» кружочки создаю с помощью рамки в Afterlight, там же добавляю эффект пленки. Если же хочется совсем заморочиться, обрабатываю два раза и накладываю изображения друг на друга с помощью Union, но это я делаю раз в полгода в какой-нибудь бесконечной очереди в МФЦ. И через 3 часа можно выкладывать.

Фотографии с фотоаппарата всегда сохраняю в RAW. Это позволяет сохранить в снимке максимальное количество полутонов и цветов, из-за чего снимок весит довольно много. Про хитрую технологию рассказывать не буду, а то наверняка что-то не так скажу, смеяться будете. Этот Raw получается некрасивым и серым сначала, но так и должно быть. Он специально не комбинирует все вместе, не выводит один яркий цвет. Поэтому без обработки тут не обойтись. Советую подписаться на план для фотографов в Adobe, получив лайтрум и фотошоп. Я пользуюсь обычно только первым. С помощью него экспортирую, увеличиваю яркость, играюсь с цветами, обычно убирая зеленый и бирюзовый, меняю кривые. Функционал там полностью интуитивный и он не «меняет снимок», а только делает из Raw красивый JPEG с небольшой изюминкой. Почему нельзя фотографировать в последнем и ничего не обрабатывать? Потому что в темноте вы получите, скорее всего, более смазанный и темный снимок, а в солнечный день приобретете много бликов и засветок. Поэтому Raw->Lightroom – формула счастья. Если у меня много времени, я убираю лишних людей в фотошопе с помощью штампа, так же убираю грязь и вообще все, что мне не нравится. Маской и выделением я обычно повышаю яркость зрачков. Тем же штампом делаю волосы одного оттенка. Губкой убираю лишний цвет на каком-нибудь блюдечке и так далее. Глубоко не захожу.

После этого всего зачастую отправляю себе на телефон и перед тем, как выложить, прохожу через все круги ада, описанные раньше. Да, я трачу много времени.

На что?

Конечно, современные телефоны для многих людей стали прекрасной заменой фотоаппарата: легкие, компактные и всегда под рукой. Я тоже люблю на него фотографировать, и обычно именно на нем остаются самые искренние и смешные фотографии. Минуса два: 1) потеряли и нет 2) качество не самое хорошее для печати, да и печатать с него становится лениво. В итоге: тысячи фотографий без дела.

Чтобы добиться лучшего качества, следует использовать фотоаппарат. Их сейчас тысячи, выбор идет по соотношению цена-качество, и можно найти много моделей по разумным ценам. Что я заметила: фотографии на Canon заметно ярче и контрастнее, а вот Nikon выдает более серую фотографию, но с большей степенью детализации. Если хотите сразу нести в печать, выбирайте Canon, но за 5 минут в Лайтруме из никона вы получите намного больше. По крайней мере я замечала это на полупрофессиональных-профессиональных зеркальных фотоаппаратах.

Ах да, про зеркальные. Да, они дают прекрасный снимок в любое время дня и ночи, и чем круче у вас камера, тем меньше вероятность получить мутный снимок. Но цифровые технологии сейчас зашли так далеко, что, в принципе, если вы собираетесь использовать фотоаппарат лишь в личных целях – используйте «мыльницу». Блоггеры сейчас снимают в основном на них, и большинство из них дает ссылки на используемое оборудование. Как мне кажется, среди них популярен Canon. Можно посмотреть, что использует, к примеру, Mimi Ikonn: она пишет названия камер под каждым видео на YouTube, а ее муж Alex Ikonn часто рассказывает про ту или иную камеру в видео.

Еще есть пленка, но с ней я пока не знакома, хотя может когда-то и доберусь.

Ну и остается любительский вариант пленки – полароид и все, кто пытаются им стать. В каждой Республике можно найти Instax, они бывают разных типов и цветов. Лично мне очень нравится тот, что у меня (нет, ну правда): он хоть и больше своих соратников, но и снимки выплевывает относительно большие: все можно разглядеть. Перевожу прямо в чемодане, вынув предварительно батарейки, пока особых проблем с ним не было, как мне кажется. Чудесный вариант для любых вечеринок и походов в гости – можно каждому на память сделать фотографию, которую он унесет с собой. Главная прелесть такой камеры: мгновенная печать, при которой нельзя выбрать фотографию получше, нельзя долго позировать. Один снимок и один шанс. Также вы моментально получаете карточку, которую можно повесить на стену. Не нужно никуда идти, печатать и ждать. Минус состоит в том, что в электронном формате фотография не сохраняется, ее нельзя переслать, а если потеряется (передаю пламенный снимкам с последних выходных с сестренкой) – и была такова. Поэтому для верности я прошу сделать еще один снимок на телефон, куда же без него.

В поездках я обычно делаю следующим образом: сначала фотографирую на фотоаппарат, беру его в те дни, когда намечается поход в какое-то живописное место. Если же просто выбрались вечером покушать – хватит и телефона, чтобы сделать совместное фото. В предпоследний день думаю, что бы я хотела снять еще раз, но при другом освещении/погоде: возможно, иду целенаправленно рано утром за снимком пустой площади. В последний день беру с собой полароид и фотографирую все подряд, что в душу запало. Параллельно делаю сотни фотографий на телефон, но стараюсь каждый вечер их рассортировать, удалить дубли и обработать наиболее красиво.

В Москве на фотоаппарат я снимаю только рецепты на сайт. Фотографирую много на телефон, что-то выкладываю в инстаграм. Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы на сайте было больше городских снимков и не на телефон, но, во-первых, большую часть дня я провожу в цирке под названием МГУ и в шапито под названием дом; а во-вторых, моя камера довольно большая и тяжелая: в рюкзак ее так просто не положишь, да и каждый раз доставать ее, чтобы сделать быстрый снимок, не представляется возможным.

Поэтому рецепт таков: ежедневное фотоблудие на яблочный телефон, заметки путешественника на слишком шикарную для меня камеру Nikon и периодические размытые мордашки на Fujifilm Instax Wide.

И что потом?

Ох, это моя любимая часть. Потом необходимо показать всем фотографии в инстаграме, чтобы ее оценила двадцатая часть твоих подписчиков и мама. И при этом никто не должен заподозрить, что ты старалась. Фотография за завтраком должна быть такой, чтобы нож и вилка красивой формы небрежно лежали около кексика, который предварительно надо красиво (!!) откусить, не заляпав его помадой. Но губы при этом намазаны быть должны (опять же, таким вот небрежным оттенком, чтобы было похоже, что это все естественная розовость губ после альпийского воздуха), поэтому после укуса надо идти к зеркалу марафетиться. Еще должны красиво лежать волосы, рука должна быть согнута под максимально некомфортным углом, чтобы косточки красиво выпирали, а рядом должна лежать красивая газета, пусть даже и на незнакомом вам языке. И максимально небрежно. Потом два часа обработки и выложить на следующий день «любимый сфотографировал, пока я ем, всегда фотографирует без предупреждения, но зато живое фото». И не забыть удалить 200 дублей.

Но это уже стало для всех нас привычным делом. Особенно для девушек. Ну что же поделать, мальчики нас ругают, но мы же для них стараемся! Сколько раз я слышала, как один парень другому рассказывает про какую-то «классную девчонку, нас знакомая свела» и при этом показывает ее инстаграм. И там такие критики включаются, что не дай бог этой девочке все это услышать. Но еще инстаграм для самолюбования, не отрицаю.

Но что потом? Лента становится все длиннее и длиннее, фотографии все «неестественно небрежнее», и пересматривать впоследствии никакого желания нет. А сохранить воспоминания хочется.

Мой вариант – заполнить все стены фотографиями. Я уже писала про то, что мне нравится ностальгировать, переводя взгляд с одной фотографии на другую, особенно, когда этот взгляд я отвожу от скучного учебника.

Можно купить в икее пробковую доску и повесить ее около рабочего места, заполняя билетиками и снимками. Можно купить холст, натянутый на раму (можно подобное найти в вездесущей икее или художественном магазине), и так же прикрепить кнопками воспоминания. С помощью скрепок или красивых золотых прищепок (aliexpress) фотографии здорово крепятся к гирляндам или обычным холщовым ниткам, перекинутым от лампы к шкафу. Еще можно прикрепить под раму зеркала, приклеить на двухсторонний скотч прямо к стене или сделать коллаж в специальных рамах (просто между двух стекол крепятся фотографии).

Оказывается, что фотографии также должны быть совместимы. На стены не крепите необработанные фотографии из папки «личное», ну знаете, такие мутные в пижаме – это может быть приятным для вас, но вместе с открытками и отфильтрованными снимками соборов смотрится странно. Лучше соблюдать «зонирование». У меня есть уголок с фотографиями моей машинки в разных уголках света, а на шкафу над кроватью висят карточки с друзьями, но опять же, такие, которые перешли из папки «личное необработанное неприличное» в папку «личное в печать». Около стола я креплю преимущественно контрастные и ненасыщенные фотографии, а около подушки висит сестренка и один очень родной человек. Еще есть уголок с открытками из Питера, а около зеркала висят самые старые фото… Все новые снимки я стараюсь совмещать их по цветам.

Если на стены крепить ничего не хочется, то надо создавать альбомы. Можно купить старый добрый в фотостудии и заполнить его стандартными 10×15, обязательно подписав каждую. На самом деле этот вариант пока еще самый лучший, так как является самым информативным. Если хочется чего-то более эстетического, я рекомендую альбомы от Периодики. Потом в нем тоже можно подписать всех и каждого (а на некоторых страницах это можно сделать прямо в самом конструкторе альбома на сайте). Здесь уже стоит решить, для кого вы делаете альбом. Если это семейный альбом, то в нем стоит подписать каждого человека на фото (вы то их, наверное, не забудете, но будут ли их знать ваши дети?), дату, место, общую обстановку. Ребенку будет интересно потом прочитать, умел ли он уже говорить, когда была сделана эта фотография, или может она вообще снята, когда он первый раз пошел.

Если же фотоальбом «эстетический» и будет служить развернутой открыткой для определенного человека, то лучше альбома от Периодики я еще не встречала. Мало того, что его очень легко сделать, размещая в онлайн-конструкторе фотографии в нужные макеты страниц, так он еще и очень качественный. Страницы довольно плотные, а фотографии получаются полуматовыми очень хорошего разрешения, даже если вы печатаете снимки с телефона. Сервис также на высоте, доставляют в течение пары днюй, предупреждают смской – в общем, восторг.

Еще здорово смотрятся приклеенные цветным скотчем снимки в блокнотах с нелинованной бумагой.

Что же касается печати, то полноформатные снимки я печатаю в обычной фотостудии недалеко от дома, а маленькие снимки – в вездесущем Boft. Еще хочу попробовать вариант с печатью в типографии и у самой Периодики, как попробую, отпишусь здесь в комментариях.

Фух, получилось многовато. Надеюсь, этот пост поможет хотя бы одной живой душе, а мне останется, опять же, воспоминанием.