То, что вы получили «книги июня» в декабре, – это моя лень, которую я оберну в шуршащее «в июне вы бы все равно не прочитали»

и глянцевое «все равно книг осени, как и моего свободного времени, нет…».

Особенностью данной подборки является Cомерсет Моэм, который в Июне сидел на каждой моей извилине и говорил «ты даже не представляешь, во что обернется этот хаос». Еще одной особенностью является притупление моих воспоминаний после жаркого лета и серой осени. Так что, презентуя сухой остаток – тот, что еще остался спустя почти полгода, я горячо рекомендую вам эти книги! Ведь скоро праздники, а значит, можно будет без зазрения совести растянуться вместе с котом в унисон на диване, и, пока все отходят от «выпьем за все лучшее в старом году», влюбляться в новых персонажей.

Моэм.

Если вы еще не знакомы с его творчеством (как так!) – срочно советую исправить. Я его обожаю всей душой, и каждая книга приносит неописуемое удовольствие от прочтения. Это «мой» автор, с нужной долей иронии к судьбе, одновременно ненавидящий и влюбленный в грехи человеческие, с незабвенной способностью описывать всю подноготную персонажей одним полунамеком! Итак, ни в коем случае не прикасайтесь к «Театру» сначала, он может вас разочаровать. Чтобы почувствовать стиль и легкость – запаситесь «Острием бритвы» или «Узорным покровом». Затем переходите к «Бремени страстей человеческих» – одна из моих самых любимых книг. О чем? О жизни, немного о нем самом, о том, что мы может и учимся на своих ошибках, но все равно поступаем все так же глупо, и о том, что персонаж не обязательно становится в конце книги героем, не обязательно находит свое предназначение и единственную любовь – возможно, он просто живет, и каждый этап приносит что-то новое. После «Бремени страстей человеческих» переходите на рассказы, они у него чудесны, а потом… Потом уже вас будет не остановить!

Из того, что на фото:

1. ЖЗЛ Александр Либергант – Сомерсет Моэм: его биография, очень хорошо написанная. Сама история жизни этого человека является наилюбопытнейшей! Там и медицинская карьера, и суровые опекуны, и работа в театре, исторический коттедж на Лазурном Берегу и (!!!) пост разведчика с миссиями в далекую Россию.

2. «Острие бритвы»: не захватывающая, но интересная история про американского парня, который, как оказалось, «не подошел своему обществу», все бросил и уехал к другой жизни, более вдумчивой и осознанной. Ваш мир не перевернет, но компанию составит.

3. «Узорный покров»: очень красивая история становления женщины, история отношений, основанных на ненависти (а сколько таких случаев мы знаем), призраках прошлого, кажущихся нам все привлекательнее с каждым годом и прописной истины, что внешняя оболочка скрывает многое. Рассказанная на декорациях глухой китайской провинции, в которой свирепствует чума, эта история легла в основу известного фильма «Разрисованная вуаль», знакомого многим.

4. «Карусель» рекомендовать не буду, как по мне, весьма посредственна и нужна вам, только если вы прочли уже всего Моэма, но все еще тянет.

5. «На вилле» и «Трепет листа» – легкие и невесомые (в прямом и переносном) отлично поместятся в любую сумку и станут спутником в обычный серый день, рассказав хоть и не очень поучительную, но захватывающую историю! Из «трепета листа», а это сборник рассказов, особенно люблю рассказы «Рыжий» и «Макинтош»! И как же в «Трепете листа» идеально описаны персонажи – одним взмахом кисти, одним движением и прямо в сердце! Обожаю!

6. «Записные книжки» могу порекомендовать активным книгочеям – это фрагменты его дневников, и следить за ними будет интересно лишь тем, кто уже прочел первые 5 пунктов (а точнее книг из них), и хочет узнать, что было у маэстро в голове.

Не Моэм.

7. «Открытое письмо молодому человеку о науке жить» Андре Моруа советую всем и каждому! Вряд ли кто-то действительно возьмется исполнять все заповеди (список рекомендованной им литературы явно впечатляет), но лишний раз напомнит о каких-то основных мотивах чести и доблести, которые нынче не в почете.

8. «Невыносимая легкость бытия» Милана Кундеры – абсолютный восторг! Опять же, про эти мелкие невыносимости и нетерпимости друг к другу, переплетение и хороших, и плохих, и злых, и добрых чувств к ближнему своему. Слишком уж много про чувства, скажете вы? Но разве это не то, что вас окружает ежедневно? Все эти ссоры с родными, бесконечные перемены настроения к жизни и работе – и ведь реальной причины недовольства никогда нет! всегда эти мелочи, что раздражают, недосказанности и пребывание в каком-то ином мире по отношению друг к другу. А сцена, когда Томаш возвращается из Цюриха к Терезе, и.. понимает, что жалеет, что вернулся, но все равно остается. Никакого вам happy end, только c’est la vie! Внимание: особам впечатлительным и нежным, невинным и прочим трепетным душам читать не рекомендую: книга голая, местами пошлая и развратная, но это сделано лишь для того, чтобы показать эту темную человеческую сторону и ее согласование с жизнью обычной. В этом она перекликается с  «К востоку от Эдема» Стейнбека, которая была не в июне, но была очень хорошо! Про нее в другой раз, ладно?

P.S. Коалы будут появляться тут и там в ближайшее время по причине моей затворнической жизни книгочея, зубрилки и чихающего муми-тролля. Пушистые друзья надеются, что вы оцените их привлекательность:)