Если вдруг Вы очнулись на Карловом мосту с трдельником в одной руке и кружкой пива в другой и не помните, где Вы – Добро Пожаловать в Прагу!

Для того, чтобы оправдать скудную информативность нижеследующего поста, а также хоть как-то удлинить его, стоит прояснить пару деталей.

Деталь первая. Городок Майсен, речь о котором шла здесь, вылил на меня, кажется, весь запас своего годового дождевого запаса, поэтому, пока я выжимала платье на пути обратно в Дрезден, одна крошечная бактерия решила захватить весь организм, и, завладев иммунной системой, запустила процесс «а давай еще и это воспалится», но в тот момент я еще об этом не знала.

Деталь вторая. В дороге я уже об этом узнала, поэтому первой достопримечательностью была осмотрена аптека, а главной смотровой площадкой стал вид из окна.

Деталь третья. Эта бактерия привела с собой еще миллион, и мы с ними так и пробыли все три дня в Праге. А три дня для Праги это итак мало.

Деталь четвертая. Я так никогда не болела, ни в одну поездку, да даже дома. Считаю это ветром сглаза, обвешиваюсь оберегами и три раза плюю через левое плечо.

Итак, исходя из всех этих деталей, картина получилась следующая: три чудесных (несмотря ни на что) дня в чешской столице, проведенные в основном под одеялом с лимонным чаем, но с прогулками в идеальную погоду. За эти три дня мы не посетили ни одного знаменитого замка, ни съели рульку и (о боже!) не зашли в собор Витте, да и в целом не отличились длительными прогулками, но, как мне кажется, мне есть что сказать и показать вам!

Квартира

Не знаю, какая ситуация с отелями, но из квартир Airbnb выбор просто шикарный, можно вполне найти уютное и «пригодное для инстаграма» пристанище недалеко от центра по вполне приемлемым ценам (да и вообще одним из самых низких в Европе).

Поезда

Чешские поезда, приезжающие в Прагу и отъезжающие из нее – дорогой отстой. По-крайней мере два из двух опробованных. И от класса это не зависит.

Архитектура

Улицы Праги потрясающие! Нет, не идеально выверенные, как будут в Вене позднее, а кривоватые, переходящие одна в другую и заводящую тебя все дальше, ближе к сердцу города и при этом, возможно, дальше от самых узнаваемых мест.

Пражский Град

Удивительное место в сумерках и на закате дня, когда вся публика уносится к своим рулькам и трдельникам, внутри пустота, будто бы ты в декорациях к фильму живешь, а снаружи, на смотровой площадке – красота, с потрясающим видом на вечереющую Прагу.

Трдельник

Лихо закрученный, чуть ли не прыгающий с палаток, что на каждом шагу, привлекающий и румяным бочком, и подтекающим шариком мороженого изнутри – это булка московская в шпионском обличье в общем! И никакой липкий приторный соус и корица ее не спасут! Может, есть какой-то еще трдельник, но нам удалось найти лишь эту притворщицу!

Трдельник в 5 утра как символ раннего поезда из Праги🚇 #прайдвЕвропе

Публикация от Nadya Timoshenko (@yodissimo)

Из рекомендаций:

  1. Прогуляться вечером в Пражском Граде, затем полюбоваться закатом
  2. Пройти по мосту Mánesûv, посмотреть с него на Карлов мост и Рудольфиниум
  3. Пройти по улице Нерудова и посмотреть на номера домов, которые сохранились с прежних времен: с изображениями вместо самих чисел
  4. Съесть отменный бургер в Meet&Greet
  5. Приехать в более прохладное время и стереть ноги, пытаясь пройти и запомнить каждое здание

Чихая, передвигаемся в следующее место назначения – Грац!