Для Дрездена определяющего слова нет. Вот с Парижем все ясно, с Москвой тоже, да даже для неизведанного мною Нью-Йорка словечко найдется.

А для Дрездена нет.

На дачных книжных полках скопилась неплохая коллекция путеводителей и указателей по этому городу, и мне почему то казалось, что он должен предстать передо мной величественным и мудрым. Но не случилось. Я дошла до Цвингера, подняла голову и была поражена красотой вокруг. А потом завернула за угол, в попытках обнаружить что-то еще. Не обнаружила. В пределах одного квадратного километра вырастают красивые здания, но среди них меня не отпускало ощущение, что вот сейчас я должна что-то увидеть. Так я этого и не увидела.

Дрезден похож на рассказы впечатлительной дамочки, когда вроде бы история верна, но так приукрашена, что другому свидетелю тех же событий она может показаться совершенно чужой. Да, Цвингер на месте, и он необычайно красив. Особенно в сумерках, когда жадные до искусства туристы набивают свои желудки, и он пустеет. Галерея старых мастеров, несомненно, является сокровищем этого города, но не за счет своего устройства (этого как раз там нет, а есть жуткая духота, неудобные узкие коридоры и темнота), а за счет самих старых мастеров. Но мне почему-то она все равно не показалась какой-то выдающейся: думаю, преобладание картин Лукаса Кранаха и Брейгелей, а также неизвестных мне художников похожего стиля, делают эту галерею похожей скорее на выставку, чем на собрание. Галерея новых мастеров – большая обманка, где вам обещают Ренуара, Моне, Мане, Дега, а в итоге показывают по одной картине каждого, и переключатся на плакаты соцреализма. И все время это ощущение: ну вот сейчас что-то появится.

Но не подумайте плохо, я ни в коем случае не говорю, что мне совсем не понравился город. Просто я его не поняла.

Мне вот понравилось гулять по набережной и наслаждаться видами. Сурикаты в зоопарке понравились. Понравились пустые улицы по вечерам. Но сухо как-то, без души.

Давайте я лучше составлю план на выходные и уже по пунктам все разберу. Прошу заметить, что этот город я посещаю впервые, так что скорее всего, существуют более оптимальные маршруты и варианты, но о них мне неизвестно.

День первый

Сначала нужна хорошая пробежка по набережной Эльбы, мимо старого города, театральной площади, а там у дворца через мост к новому городу, мимо японского дворца и далее по Королевскому саду. Экскурсия и зарядка в одном флаконе!

Дальше надо к мастерам! Сначала я думала их разделить, но, оказалось, что галерея новых мастеров не такая огромная, поэтому вполне возможно осмотреть за раз. Значит: Цвингер, там сначала надо к самим мастерам, а уж потом любители могут заглянуть в музей фарфора и в физико-математический салон. Но, положив руку на сердце, смею заявить, что без знатока за спиной, кто будет разъяснять, чем вазочка с пастушком отличается от вазочки с собачкой, последние два можно пропустить. Правда, в музее фарфора есть чудесный зверинец из этого самого фарфора, но тут уже смотрите сами.

Итак, в Цвингере побывали, затем можно либо разбавить впечатления драгоценностями в сокровищнице «Зеленые своды», располагающейся по соседству в потрясающем Георгиевском замке, либо прогуляться по набережной в сторону Террасы Брюля, наслаждаясь видом. По желанию: обойти академию искусств, зайти в Фрауэнкирхе и Хофкирхе, то бишь две важные святыни города. Далее можно зайти поздороваться к импрессионистам и мастерам соцреализма (последнее я уже плохо понимаю), либо погреть носы на вышеупомянутой терассе со стаканчиком яблочного вина (а это уже любой поймет). Куда идти, решайте сами – в отношении Дрездена у меня четких рекомендаций так и не сложилось, но к Новым все равно советую зайти, как минимум там есть несколько скульптур Родена.

Вечера у нас будет два, на оба дня. В день первый, как мне кажется, вы уже должны вымотаться достаточно, чтобы лениво переползти в новый город, оглядеть золотого всадника и приземлиться выпить чего-нибудь прохладительного или согревающего, в зависимости от сезона. И если с едой в Дрездене ситуацию я так и не поняла (пастапицца), то с напитками у них все вполне однозначно: пиво. И тут я вам не советчик.

Сейчас будет небольшое лирическое отступление, в котором я забегу вперед и скажу, что маршрут этой поездки будет проходить исключительно по пивоваренным столицам, хотя (вроде бы) так задумано не было. Впоследствие я обязательно соединю все части, проставив ссылки в конце записей, но это потом.

А пока вы провели чудесный день в Дрездене, и идите-ка вы спать, завтра у нас будет еще один насыщенный день.

День второй

Так как основная культурная программа , в принципе, уже вся мною описана, предлагаю два варианта развития события:

Вариант ан

Утром топаем в зоопарк, где наслаждаемся обществом всех пернатых, рогатых, копытных и умилительно-щекастых. Особое внимание уделить братству сурикатов, которые будут смотреть на вас из-за пригорка, рыть ямки, отнимать друг у друга морковку и делать прочие незначительные вещи, которые не позволят вам отойти как минимум полчаса. Еще необходимо понаблюдать на грифами, которые, прикрывшись крыльями, как щитом, наступают друг на друга, а также над ленивыми львами и чудесной семье орангутангов. А еще там есть коалы. И если вы подумали, что это главная причина моего посещения зоопарка, то вы совершенно правы.

После обеда садимся в поезд S, который направляется в Майсен. В городе следует прохаживаться по милым витиеватым улочкам, подниматься наверх, к собору и оглядывать панораму. Полчаса пути, а разница между городам разительная!

Дождь, подкосивший меня аж до Вены

Вариант цвай

Уезжаем на день в Саксонскую Швейцарию, наслаждаемся открывающимися пейзажами и много, очень много гуляем! Подходящая обувь обязательна! Из-за жуткой жары, настигнувшей нас, данный вариант рассмотрен не был, но все впереди!

Хорошего вам приключения! Встретимся в Праге!