Не бывает плохой погоды, бывают лишь холодные варежки, короткое пальто, недостаточное количество чая и недостаточно теплая компания

Чудеса не случаются. Им надо немного помогать. Например, брать ночью билеты на ближайший после экзамена сапсан, забывать про (или забивать на) наступающий не то что на пятки, но уже на всю меня Новый Год, брать с собой два свитера, одну любовь на двоих и, в манере трех чеховских сестер, вопить «в Питер, в Питер!»

Я помню свое чувство, когда пыталась сделать наиболее интересным пост Сестроград, отбирая из сотни фотографий самые удачные. В этот раз у меня одиннадцать снимков. Несмотря на то, что мы много ходили, много смотрели, а мой верный двухметровый паж таскал навороченный фотик (ну и водичку, крем, путеводитель и прочее необходимое, ибо мне рюкзак не по стилю). Потому что иногда следует отключиться. Положить телефон в дальний кармашек, и не вспоминать о нем, смотреть на площадь сквозь линзу глаза, а не фотоаппарата. А еще потому, что в Санкт-Петербурге зимой вечная полярная ночь, но это уже совсем другая история.

Я могла бы долго описывать, как здорово было после улицы отогреваться чаем, как красиво падали на крыши Петербурга и купол Исаакиевского хлопья снега, и как мне было красиво это наблюдать из панорамных окон шестого этажа. Как утром было лениво выползать в темноту, как в солнечную (на пару часов) среду хотелось никуда не заходить, а лишь гулять и смотреть. Как было хорошо.

Но не думаю, что вам от этого станет теплее. Нет, никто не сомневается в вашей сентиментальности, в моем красноречии (ладно, в этом сомневаются все, кроме моей мамы), ну и в обилии восхваляющих эпитетов в русском языке. Но тепло же не опишешь, да?

Так что, максимально безэмоционально (у меня это не всегда получается) перечислю вам все то, что меня порадовало в этом небольшом путешествии.

Да, было еще темно в 12 и уже темно в 16. Да, иногда шел дождь и небо было серое. Но это не значит, что мне меньше хотелось остаться жить в золотом зале в Эрмитаже, что от этого мне меньше понравился Последний день Помпеи, что я меньше любила импрессионистов, что кофе был холоднее, что украшения были тусклее, что мне не понравился Питер. Зимой он другой.

Шаг один. Заснуть во дворце (почти)

Вновь пользуясь Airbnb, нашли чудесную квартиру в какой то непростительной близости к Зимнему дворцу (двести метров до арки, ведущей на дворцовую площадь), чистую и уютную, с фикусом на подоконнике и теплым полом в ванной.

Шаг два. Посетить посещенное

Моя любовь к Эрмитажу порой сильнее любви к Лувру, особенно к их покоям царским с золотыми стенами, колоннами, рамами и всем прочим, да и я это уже писала в Сестрограде (вообще, планируя поездку, читайте оба моих поста, программа была весьма разнообразная). Так что вполне естественно, что в первое утро мы наблюдали потрясающую коллекцию японской керамики эпохи Мейдзи и мои любимые залы Азии на третьем этаже с потрясающими чугунными изделиями из Бурятии.

Также, вполне естественно, что нога (а точнее четыре ноги) наша преступила порог Русского, однако, спешу заметить, что в темное время суток (читай – днем), все залы наводят какую то неведомую грусть, а картины кажутся тусклыми и бездушными. Считаю, что в подобных музеях следует делать яркий свет, чтобы никакая работа великих мастеров не затерялась в тени.

Но если про вышеперечисленные музеи я уже прожужжала в Сестрограде, то вот вам еще два воистину прекрасных:

Во-первых Главный Штаб, двор которого сделан как одна улица под крышей, с имитацией домов и стен, за которыми прячутся шедевры европейского искусства, в том числе Моне и Мане, Дега, Ван Гог, Сислей и даже мой обожаемый Синьяк. Возможно, коллекция не затмит d’Orsay, но увидеть подобное в России – настоящее поражение не в бровь, и даже не в глаз, а в сердце мое, крупным мазкам отданное.

Во-вторых совершенно изумительным оказался музей Фаберже, в котором я вроде и была, но посещала лишь один зал в рамках выставки Фриды Кало, а до основной экспозиции так и не добралась. А зря, знаете ли, ибо тут не только люстры хрустальные да залы шикарные, но и знаменитые яйца Фаберже, инкрустированные всем, что сверкает, крошечные папиросницы и чернильницы, стоимостью превышающие все разумные пределы для предметов пользования, а еще необычайно красоты иконы! В общем, если вы хотя бы в малой степени сорока, как я, допивайте свой кофе, дожевывайте бутерброд и мчите, мчите!

Шаг три. Съесть весь город по кусочкам

Про Mickey&Monkeys, City Grill и общество чистых тарелок я уже писала вот здесь, а теперь еще советую выпить кофе с солодовым мороженым в Мансарде с видом на Исаакиевский собор, слопать итальянский бургер в Ketchup и забрать миндальный круассан в Счастье.

Шаг четыре. Гулять, терять время и забываться

Изучайте разнообразие индийских чаев (хотя я уверена, что там не чай) в Лофт.Этажи , закупайтесь книгами в моих обожаемых Подписных Изданиях, стирайте лед на катке и отогревайтесь глитвейном в Новой Голландии, отправляйте открытки, замерзайте, фотографируйте и наслаждайтесь.

И любите, главное.

Мой главный экспонат🖤 #yodissitrip #похожденияпрайда #джедайвпитере

Фото опубликовано Nadya Timoshenko (@yodissimo)