И пускай на улице выключили контрастность – я обработаю свои дни так, чтобы они выглядели идеально в ленте фотопленки!

Нет, я не люблю осень, точнее люблю, но красивую, как в фильмах или как в ленте у парижских блоггеров, но уж точно не нашу, серую, холодную, жутко грязную и бессолнечную. Но вздохнем, зайдем в автобус, и вспомним, что осенью есть и хорошие вещи, особенно в ноябре: это первый снег, который только ленивый не выложил в социальные сети, это горячие напитки, которые размножаются на витринах (и на моих полках в равной мере) со скоростью распространения сплетен среди моих друзей; это долгожданная (но не для меня) смена пеших прогулок на закрытые помещения музеев и кинотеатров; это фильмы по вечерам и ощущение приближения праздника, даже если вы и не такой фанатик Нового Года, как ее величество джедай.

В этом ноябре было много хорошего, замечательного и чудесного, в полной мере этого слова. Перестаю сыпать эпитетами и перехожу к списку того, что радовало меня в этот месяц.

  1. Торты

Спасибо всем тем, кто поддерживает меня, верит в мои безумные идеи и пробует то, что я готовлю посреди ночи, после университета, после тяжело дающегося французского, после бесконечных автобусов, холода, недоделанных работ и дедлайнов. Спасибо тем, кому я пишу в час ночи, жалуюсь, что глазурь не ложится, а лечь советуют пойти мне. В ноябре заказов было много, а еще было много экспериментов, нервов, желающих выскользнуть белых коробок по утрам и ваших улыбок. И за последнее я готова делать что угодно. С-П-А-С-И-Б-О.

2. Мой французский

Если вы следили за моими приключениями в стране круассанов (если нет, то вам следует начать отсюда, перейти сюда и дальше по списку), то знаете, что большинство ситуаций заканчивалось же не парль па франсэ, или, дословно, я из России, и у нас там с языком очень плохо. Глубоко в душе надеясь (о это имя Надежда, данное мне, будет преследовать меня все время), что в ближайшие лет хотя бы десять я отломлю кусочек багета в кондитерской у Люксембургского сада, я решила заняться эти языком влюбленных всерьез, чтобы во время нашей встречи страстно признаться в любви всем хлебобулочным изделиям на понятном им языке. Уже полтора, наверное, месяца я посещаю Institut Français при посольстве Франции, и спешу заметить, что курсы там великолепные! Это мой первый опыт нормального изучения этого языка, так что, возможно, мое мнение не объективно, но, анализируя тот объем знаний, которые прибавляется после КАЖДОГО урока, и прогресс, достигнутый на данный момент, могу смело рекомендовать интересующимся!

3. Книги

Жутко стыдно признать, что посоветовать вам могу лишь одну книгу, и я уже пытаюсь оправдать себя тем, что читала что-то умное, но как-то не получается, поэтому прошу меня простить, и советую Беглянку автора Элис Манро. Не знаю, почему настолько высокие отклики, грандиозного не ждите, но это хорошая книга о разных судьбах, о внутренних конфликтах и бессловесных спорах. Хороша для переключения внимания от действительности, при этом не бесполезна, персонажи там разобраны довольно дотошно.

4. Выставки

Думаю, ленивый еще не посоветовал великую двойку этой осени – Айвазовского и Рафаэля. На Айвазовского сходила аж дважды, ни разу не пожалев, ибо обожаю я и художника, и палитру, которую он использует, хотя, возможно, это не совсем мой любимый стиль. Будете, посмотрите на “Венецию” – я уже планирую свою поездку в Петергоф, чтобы и после закрытия выставки сблизиться с прекрасным.

Что же касается Рафаэля, то выставка, как и многие в Пушкинском в последнее время, очень хорошо организована – в отличие от ГТГ на Крымском Валу, где проходит выставка Ивана Константиновича, в зале светло, свободно, есть доступ к каждой работе  без риска стать причиной непреднамеренного убийства локтем при развороте. Перед выставкой найдите у работников музея программки – почему то в самом зале их нет, а там рассказано про каждую картину довольно подробно. Еще можно найти бесплатные аудиогиды на телефон (мам, спасибо), ну и музейный аудиогид никто не отменял. Говорить, что стоит идти, наверное не буду, потому что идти надо обязательно, ибо если не на Рафаэля, то на кого?!

5. Фильмы

Чтобы оставаться краткой, лишь перечислю их, сообщив, ради чего точно стоит смотреть, а вы там уже решайте, но все дарят исключительно хорошие эмоции, иначе бы не попали бы сюда.

“Гений” (2016) – потому что Джуд Лоу, воодушевляющая история, замечательно снято, и все в старых добрых традициях хорошего кино про великих людей

“Союзники” (2016) – потому что Питт и Котийяр, Земекис, атмосфера той самой американской классики, с современным прочтением и непредвиденным финалом. Не читайте отзывы, не смотрите трейлеры, просто идите в любом настроении, будете довольны.

“Фантастические твари и где они обитают” (2016) – продолжение мира Гарри, в котором уже не осталось этой детской наивности, и, наверное, те, кто не вырос на знаменитой семерке книг, проглотят этот фильм и пойдут дальше, но у меня от этой музыке в начале слезы наворачиваются.

“В поисках Дори” (2016) – лучший из лучших

А еще было много фильмов, но я забыла про них, а значит, не стоят они нашего с вами внимания

6. Музыка

Много и хаотично, ловите все!

  • The Rolling Stones – Hate To See You Go (и весь их новый альбом Blue & Lonesome , а еще новое видео с Кристен Стюарт аааа)
  • Wisin – Vacaciones
  • Chino & Nacho – Andas En Mi Cabeza (feat. Daddy Yankee)
  • Shakira – Chantaje (feat. Maluma) – Шакира – символ моего ноября
  • Juan Magan – Baila Conmigo (feat. Luciana) – да, люблю я латину
  • The Brinks – Temporary Love
  • 50 Cent – Candy Shop <3
  • Passenger – Home
  • Passenger – When We Were Young
  • STRFKR – While I’m Alive
  • Declan McKenna – Brazil
  • Glass Animals – Youth
  • Leagues – Slow and Steady
  • Panic! At The Disco – Victorious (и весь их альбом Death Of A Bachelor)
  • Night Roots – Nothing Personal
  • Weathers – Happy Pills
  • Maroon 5 – Don’t Wanna Know

7. Рецепт Чая-Латте

Думаю, только пещерный человек пока о нем не слышал, но если вы застряли пару миллионов лет назад, то рассказываю – это модное название для существующего уже давно Масала-Чая, родом из Индии. Это чай, заваренный на молоке с добавлением большого количества специй. Хорошо приготовленный, он здорово бодрит, согревает, а меня избавляет от состояния озноба, легкой простуды и тому подобного. Рецептов миллионы, точнее рецепт то один, а вот сочетание специй берите любое. Я приготовила его на основе тех, что обычно есть у меня дома, взяв за основу черный чай с кусочками фруктов и ароматизаторами – он дал очень приятные нотки:) Не советую брать earl grey – в сочетании со специями начинает горчить, а вообще для начала берите чай без добавок.

Итак, возьмите чашку и налейте туда молока наполовину. Оставшееся долейте водой. Если хотите более насыщенный – увеличивайте количество молока и уменьшайте количество воды. Но данный вариант вполне сбалансирован, как мне кажется. Так вот, вылейте водомолоко в ковшик, высыпьте туда же полные чайные ложки хорошего чая (либо, если совсем лениво, положите пакетик чая, но будет совсем не то), добавьте две чайные ложки сахара (можно заменить медом/кленовым сиропом/фруктозой…), около чайной ложки корицы, половину чайной ложки мускатного ореха, молотый имбирь на кончике ножа, черный перец (у меня мельничка перца Теличерри), горошинку черного душистого перца, несколько штучек гвоздики цельной… (количество и разнообразие меняйте соответственно своим вкусам, но корицу и перец считаю основу – будет приятно жечь согревать, еще добавляют обычно кардамон, но у меня его не было). Так вот, все это месиво помешайте и доведите до кипения, затем попробуйте, добавьте недостающее, по вашему мнению, и погрейте на среднем огне еще минут 5. Через ситечко вылейте в чашку, так, чтобы туда, кроме жидкости, ничего не попало и пейте горячим!!! Согревайтесь!