Говорят, что город может стать родным, даже если суждено тебе было рождение в местах слегка отдаленных. Для меня родным стал Париж.

Я полюбила его со всеми недостатками, в любую погоду и в любое время суток. Мимо меня не прошли грязные улицы и толпы людей, не раз мой нос морщился от зловонных переулков, не раз я прижимала сумку крепче и наклоняла голову ниже. Но я ни разу не захотела его покидать. Прожив там больше месяца, в жилом квартале, увидев настоящую парижскую жизнь, я раз и навсегда поняла, что этот город невозможно узнать полностью с первого раза. И, открывая новые грани, исследуя новые районы, знакомясь с новыми обычаями, я лишь больше влюблялась. Про Париж я могу писать бесконечно, но, как мне кажется, стоит рассказать про те места, что я полюбила в особенности. У меня были свободными только выходные, но удобные кеды и неиссякаемая энергия позволили получить столько впечатлений, что, будь у меня талант, вышла бы замечательная книга, полная смешных моментов, неловких падений и восторженных вздохов. А пока, вот вам более систематизированный, не романтичный и сухой список мест, которые стоит посетить! А особо терпеливых ждет примерный план прогулок на три дня, осталось только где-то раздобыть билеты, получить визу и не возвращаться

  • Основные районы восхищения
  • Весь центр, ну а точнее
  • Tuileries – Тюильри – один из самых посещаемых парков Парижа, находится между Лувром и прощадью Конкорд. Ходить зимой в любое время, а летом утром или поздно вечером, чтобы избежать толпу. Очень красиво там встречать закаты, стоя перед Лувром, особенно, если небо вдруг решило стать красивого фиолетового цвета, а у вас в руках камера.
  • Marais – Маре – старый район Парижа, где когда-то жили всякие вельможи и короли, ну и сейчас, в общем то, тоже. Ходить надо утром за красиво просыпающимися пустыми красивыми улицами, в выходные днем за улыбающимися прогуливающимися французами, вечером за атмосферой, а ночью за клубами. Там полно дизайнерских вещей, красивущих и дорогих интерьерных мелочей, блестящих кондитерских и не очень блестящих фалафельных. Любовь!
    • Le Jardin du Luxembourg – Люксембургский сад. Самая часто посещаемая моя точка, кроме школы и дома, там хорошо всегда, в любую погоду, берите багет (в La Parisienne), книжку и расслабляйтесь на зеленых стульчиках, лениво наблюдая за теннисистами на кортах.
    • Quartier latin – Одеон и к северу до Сены – Латинский квартал – непосредственно к реке доходить не советую – там начинается очень-очень туристическая зона (знак «опасность»). Но вот лишь отойдете по Rue de Condé – улице Конде – и будет вам счастье. Там есть много животонабивательных мест и живописных дверей для задумчивой фотографии в пастельных тонах
    • Invalides , Musée Rodin , Rue de Varenne – Дом Инвалидов, Музей Родена, Улица Варен – весь район очень красивый! Перед Домом Инвалидов есть длинный сквер на проспекте Бретёй (а перед ним самим бегают КРОЛИКИ) – Avenue de Breteuil – там по вечерам можно наблюдать забавную игру в Петанк – pétanque – и сопутствующие пикники. И все это с видом на золотой купол. Около музея Родена также очень по-французски, особенно на улице Варен, которая всегда пустая и очень величественная. Если повезет и будете к вечеру, можете застать, как открывают массивные ворота в старинные особняки, за которыми располагаются внутренние дворики в итальянском стиле.
    • Tour Eiffel – Эйфелева башня. Что-то совсем про основное забыла. Умоляю, идите на закате или на рассвете – в выходные лучше не являйтесь вообще. Она безумно красивая, но люди вокруг нее – не очень. в десять, в одиннадцать и в двенадцать вечера несколько минут сверкают огоньки, что заставляет всех зрителей радостно вздыхать. Для романтичной фотографии подойдет проспект Шарль Флоке –  Avenue Charles Floquet, а для групповой – через реку, со смотровой площадки Трокадейро – Trocadéro.
    • Montmartre – Монмартр. Там очень и очень красиво. Но идите туда зимой. Или на восходе/закате. Или сходите, забудьте и все равно вернитесь зимой. Простите, но эти люди что-то ужасное с красивейшими местами творят (знак «опасность»)
    • Montparnasse – Монпарнас. Знак «опасность»
    • le de la Cité – Иль де ла Сите – умоляю, пройдите дальше Нотр Дама и почитайте историю окружающих зданий – это очень интересное место!
  • Музеи, церкви, соборы и прочие красоты
    • Musée d’Orsay – Музей Орсе – потому что мой самый любимый музей, обязательно выделите достаточно времени на все залы, ибо там Ван Гог, Моне, Синьяк, Мане, Сислей, Ренуар… Не думайте и наслаждайтесь!
    • Musée du Louvre – Лувр. Не старайтесь обойти его весь за один визит – ничего не получится. Лучше выберите интересные залы и забронируйте билет на еще один визит:)
    • Le Musée de l’Orangerie – Музей Оранжери – наиболее известен благодаря двум залам, образующим в плане знак бесконечность, полностью отданным для 8 панно Клода Моне «Кувшинок», покрывающих около 200 кв метров. Удивительно, что данное расположение работ было идеей самого художника и работы были подарены им самим французскому правительству. Вообще, почитайте про это, очень любопытная история. Но не стоит забывать, что на нижнем этаже расположены прекрасные работы Сезанна, Ренуара, Пикассо, Сислея, Модильяни… Если бы меня спросили, в каких картинах я хочу жить, то я бы не смогла выбрать, но выбирала бы лишь среди импрессионистов.
    • Musée national Picasso – Музей Пикассо. Очень любопытный музей с большим количеством скульптур, что довольно необычно, но, если у вас в запасе есть еще пару дней, а остальные пункты моего списка еще не пройдены, или если вы не очень любите/ плохо знакомы с творчеством Пикассо, тогда лучше пройти стороной.
    • Centre national d’art et de culture Georges-Pompidou – Центр Помпиду – это музей современного искусства. Тут все по вкусам: любите все абстрактное и новое – прямая дорога. Даже если картинами вы не проникнетесь, будете приятно удовлетворены современным дизайном самого музея и шикарной смотровой площадкой, откуда открывается вид на весь Париж
    • Basilique du Sacré Cœur – Базилика Сакре-Кёр – величественный белый собор на холме Монмартр. Как писалось выше, место столпотворения людей, но после заката многие личности пропадают, а собор подсвечивается. Внутри он также красив!
    • Sainte Chapelle – Сент-Шапель. Ибо красота неземная, если бы мне тоже надо было соорудить сокровищницу (для соленой карамели, моих шляп и кондитерских мешков, а что еще мне там хранить), то лучше варианта придумано не было. Эта церковь – то место, которое надо один раз увидеть и влюбиться, которое действительно красивее всех фотографий.
    • Petit Palais – Пети Пале/Малый дворец – воздухозабирающий двор с мраморными колоннами, ярко зеленым оазисом и нависающим золотым куполом. А также замечательная коллекция живописи начала двадцатого века и чудесная коллекция декоративного искусства (позолоченные часы с драгоценными камнями, расписанные зажигалки и тд). И отсутсвие людей. Идти точно!
    • Notre-Dame de Paris – Нотр Дам де Пари- вы про него итак все знаете, главное, не забудьте полюбоваться им еще и с другой стороны.
    • La Fayette – Галерея Лафайет – полюбоваться китайцами, скупающими брюлики и красивейшим потолком. Выйти и полюбоваться на оперу
    • Tour Montparnasse – замечательная смотровая площадка, с которой, цитируя Мопассана : «не видно самой башни». Правда, он про Эйфелеву говорил, но я с той же силой ненавижу башню Монпарнас.
    • Блошиный рынок на Porte de Clignancourt – очень колоритное место, в котором можно найти золотой торшер в виде слона и брошь времен Наполеона. Мне кажется, там можно еще найти рабов и кровь единорога, но не будем об этом. Я появилась там за три часа до открытия (да, в 7 утра, да, знаю), и думала, что живой точно не вернусь, так что все мои впечатления от закрытых пустующих улиц с сумасшедшими и беженцами. А так там классно, да
  • Кондитерские
  • Ох, здесь я пожалуй схожу за своим яблочком до холодильника (нет, Надя, яблочко с арахисовой пастой не считается) и продолжу, иначе слезы зальют клавиатуру, а я уже как то чинила сама ноутбук. Не починила.
    • Sadaharu Aoki – довольно странно рекомендовать в столице кондитерского искусства японскую кондитерскую, но вы точно хотите там побывать. Из фаворитов : шоколад с васаби (просто берите, берите, это же бомба), macaron с чаем матча, карамельно-шоколадная тарталетка (улучшенная версия моей тарталетки, я обязательно возьмусь за исполнение, ждите) и три параллелепипеда счастья, один из которых с черным кунжутом (ооо да, заверните мне пять) и матча, с вишней и матча (я не люблю вишню) и, барабанная дробь, с бисквитом и ганашем из красной фасоли, совершенный хит, просто лучшее, что я попробовала за поездку, ну кроме разве круассанов, со слоем (догадайтесь сами) матча! Поем оду зеленому, лопаем не моргая и надеемся, что вас полюбят такими, какими вы есть после всего этого.

Лего тайм🌟💚🍡 #джедайвпариже #sadaharuaokiparis

Фото опубликовано Nadya Timoshenko (@yodissimo)

    • Des Gâteaux et du Pain – внутри выглядит как бутик Jo Malone, на вкус как кусочек рая, что устраивает меня полностью. Что пробовать : тарталетку с малиной (там внутри просто божественный крем), муссовый десерт с ревенем (французы знают в нем толк, я все жду, когда этот толк дойдет до нас, ибо у меня вот он сорняком растет) и хрустящие печенья Diamants с розой и грейпфрутом, которые сначала кажутся чем-то слишком простым, но кажется, кажется.
    • Hugo et Viсtor – скажу честно, я там ничего не ела, но смотрела. Вы зайдите просто посмотреть, это как ювелирный бутик с шоколадом вместо бриллиантов.
    • Pierre Hermé –  VOGUE как-то назвал его «Пикассо кондитерского искусства». Он просто бог макарон, из всех, что я пробовала, у него самые лучшие. Из макарон я рекомендую мятный с ягодами, оливковый и трюфельный. Но вообще, не дурите себя и идите в тот бутик, где кроме этих малюток есть непосредственно десерты – они все без исключения прекрасны. Больше всего рекомендую клубничный десерт Désiré с лаймовым воздушным кремом, тушеной клубникой с бананом, на лимонном печенье с прослойкой целой клубники, украшенный земляникой, а еще круассан с розой, Tarte Infiniment Vanille – Ванильный тарт с ванилью из трех разных мест, Tarte Infiniment Café – Кофейный тарт…

 

    • Ladurée – не рекомендую, но если уж зашли, возьмите макарон с кокосом, он ничего такой. А вообще им дислайк, открыли сотню мест, а качество своеобразное, нет интересных вкусов и сам макарон никакой.

    • L’Eclair de génie – боги эклеров, даже меня, не ярую фанатку, заставили пару раз блаженно закрыть глаза при поедании пухлика с соленой карамелью. И. Какие. Они. Блин. Красивые.
    • Mori Yoshida – кроме того, что сам шеф классный (да, мне посчастливилось с ним познакомиться), десерты тоже ничего. Для меня слишком скучные, но есть фавориты – крем карамель очень нежный в баночке и нежный клубничный десерт.
    • Un Dimanche à Paris – очень модное место, где на двери радостно машут ручками опознавательные знаки звезд Мишлен, но что-то мой клубничный десерт меня огорчил. Сорри нот сорри.
    • La Parisienne – лучшие багеты у Люксембургского!
    • Pret a Manger – не кондитерская, но там есть божественные круассаны и адекватный американо (с кофе больше эспрессо в Париже беда)

 

  • Обещанный план на три дня (если вычеркнуть самолеты и прибытие):
  • День первый. Смотрим, восхищаемся.
  • Утро, если оно у вас есть, проводим в Маре. Завтракаем в любом маленьком кафе круассаном и кофе, гуляем. Пешком проходим сад Тюильри, заворачивая посмотреть церковь Мадлен. Посещаем музей Оранжери, пытаясь наглядеться на кувшинки Моне и пейзажи Сислея. В этот момент разрешено еще свернуть в Пьер Эрме за макаруном, но быстро. Топаем дальше мимо площади Конкорд до Пети Пале. Фотографируем все и вся, заходим в Пети Пале(вход бесплатный) и любуемся прекрасными работами начала двадцатого века. Не забываем посетить живописнейший дворик с мраморной колоннадой и нависающим золотым куполом. Вздыхаем от радости и идем дальше. Тут три возможности : пойти направо, потерявшись в закоулках 8 округа, пройдя по улице Сен Оноре до Вандомской площади, посмотреть первый магазин Шанель на ул Камбон, 31, дойти по Рю де ла Пе до Оперы Гарнье и зайти в Лафайет. Вечер провести на Монмартре Другая возможность : свернуть от Пети Пале налево, перейти по мосту Александра третьего, полюбоваться домом Инвалидов, дойти до музея Родена (можно и зайти в музей Родена), а затем от музея Родена отправиться гулять по улице Варен до Люксембургского сада. И, наконец, третья возможность – дойти до Триумфальной арки, пройдя по Елисейским полям, а оттуда дойти до Эйфелевой и посмотреть на нее в закате.
  • День второй. Орсе и Нотр Дам.
  • Утром, после того, как сжевали круассан, идем в Орсе. Там заклинаю провести часа три-четыре минимум, подкрепившись приличным кофе на первом этаже. И обязательно возьмите аудиогид! После орсе можно прогуляться вдоль Сены, возможно, застав книжные лавки. Заходим в книжный Shakespeare and co, где приобретаем книгу на английском языке, не фотографируем, так как запрещено, а на кассе требуем поставить печать магазина. Затем переходим мост и оказываемся на Иль де ла Сите. Лишаемся дара речи в Сен Шапель, а потом считаем гаргулий на фасаде. Вечернюю трапезу совершаем в Латинском квартале, около бульвара Сен-Жермен.
  • День третий. Лувр.
  • Утром жуем пресловутый круассан (прости малютка, я не со зла), а затем посвящаем всего себя Лувру. Растворяемся в полотнах Тициана и фресках Джотто. Не забываем взять круассан также с собой и в тяжелую минуту спуститься за ним в локер (советую оставить там вообще вс, меньше ваш вес – больше пройдете). После Лувра доходим до Люксембургского сада, зайдя за багетом в La Parisienne и за десертом в Sadaharu Aoki (это на одной улице). Поглощаем все с видом на Люксембургский дворец. Далее гуляем дальше, фотографируя каждый дом и каждую дверь, можно пройтись по бульвару Монпарнас, и к вечеру доходим до Эйфелевой. Смотрим на закат, встречаем огоньки и, со слезами на глазах, идем собирать чемоданы.
  • И да, самый важный совет : не стройте планы. Просто идите. Город сам покажет вам все свои самые красивые места.
  • И влюбляйтесь.